Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes (Renovação)

Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes (Renovação do Cartão de Manipuladores de Carnes e Seus Produtos emitido pela Federação Nacional da Associação de Comerciantes de Carnes)

Duração: 6 Horas

Cumprir a Legislação em vigor, nomeadamente o artigo 26º do Decreto-Lei n.º 147/2006 republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008 “ ...os manipuladores de carnes e seus produtos devem, de três em três anos, frequentar um curso de actualização "

Destinatários

Formandos que pretendam exercer a atividade de Manipuladores de Carnes e Seus Produtos

Objetivos

Cumprir a Legislação em vigor, nomeadamente o artigo 26º do Decreto-Lei n.º 147/2006 republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008 que determina de igual modo que “em complemento do curso de formação de higiene e segurança alimentar, os manipuladores de carnes e seus produtos devem, de três em três anos, frequentar um curso de actualização daquele

Conteúdos Programáticos

Higiene das Carnes

Perigos e medidas preventivas para o seu controlo

Microbiologia da Higiene Alimentar

Microrganismos que podem provocar alterações na carne e seus produtos;

Controlo desses microrganismos;

Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores de carnes na sua prevenção.

Higiene dos Manipuladores

Importância da higiene pessoal e do estado de saúde dos manipuladores na manipulação das carnes e na segurança alimentar.

Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios

Noções de Higiene, limpeza e desinfeção

Acondicionamento/ embalagem de carnes e seus produtos

Acondicionamento/ embalagem de carnes e seus produtos

Embalagem do dia, pré embalados, rotulagem, lote, validade.

Rastreabilidade

Condições higiénicas a observar na venda e distribuição de carnes e seus produtos

Práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos. Marcas de salubridade e marcas de identificação. Exigências de temperatura. Encaminhamento de subprodutos de origem animal.

Eliminação de resíduos

Segurança Alimentar/ Sistema Baseado nos princípios HACCP

Responsabilidade do operador e autocontrolo do estabelecimento. Sistema baseado nos princípios HACCP, plano de pré requisitos, guia de boas práticas de higiene. Controlo de pragas.

Rastreabilidade. Documentação e registos

Legislação

Licenciamento dos estabelecimentos retalhistas. Decreto-Lei nº 259/2007 e Decreto-Lei nº 370/1999. Decreto-Lei nº 147/2006 alterado e republicado pelo Decreto-Lei nº 207/2008. Decreto-Lei nº 323-F/2000. Regulamento (CE) nº 852/2004. Regulamento (CE) nº 853/2004, de 29 de abril. Regulamento (CE) 2073/2005. Entre outros diplomas.

Venda, atendimento, conselhos práticos ao consumidor

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