UFCD 8285 - Preparação e confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria

Image

Este curso pretende dotar os formandos de conhecimentos técnicos na preparação e confeção de massa base, recheios, cremes e molhos de pastelaria.

• Idade igual ou superior a 18 anos
• Ativos empregados por conta de Outrém ou Conta Própria com Habilitações igual ou superior ao 9.ºAno de Escolaridade
• Desempregados com menos de 12 meses de desemprego, se Habilitações iguais ou superiores ao 12. º Ano 
• Residentes nas regiões CENTRO e NORTE

Formando ativo empregado por conta outrem
• ficha de inscrição – preenchida e assinada pelo formando;
• cópia do cartão de cidadão ou bilhete de identidade + nº de contribuinte + nº de identificação segurança social;
• cópia do certificado de habilitações;
• cópia do recibo de vencimento (do mês referente ao início da ação);

• declaração da empresa (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração de agregado familiar (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);

• declaração de qualificações (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);


Formando ativo empregado por conta própria
• ficha de inscrição – preenchida e assinada pelo formando;
• cópia do cartão de cidadão ou bilhete de identidade + nº de contribuinte + nº de identificação segurança social;
• cópia do certificado de habilitações;

• cópia de um recibo verde relativo ao mês ou declaração de inicio de atividade;

• declaração de qualificações (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração de agregado familiar (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);

Formandos desempregados (apenas podem participar desempregados com menos de 12 meses de desemprego NDLD e com habilitações mínima 12-º Ano de Escolaridade);
• ficha de inscrição – preenchida e assinada pelo formando;
• cópia do cartão de cidadão ou bilhete de identidade  + nº de contribuinte + nº de identificação segurança social;
• cópia do certificado de habilitações;

• declaração do IEFP ou Declaração de atribuição do subsidio de desemprego da segurança social;


• declaração de qualificações (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração de agregado familiar (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição).

Formandos estrangeiros (fora da EU) tem de estar devidamente legalizados com autorização de residência/ permanência
• ficha de inscrição – preenchida e assinada pelo formando (que se anexa);
• autorização de residência, nº de contribuinte + nº de identificação segurança social;
• cópia do certificado de habilitações;

• cópia do recibo de vencimento (do mês referente ao início da ação);

• declaração de qualificações (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração da empresa (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração de agregado familiar (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição).

  • Identificar massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria.
  • Elaborar fichas técnicas de acordo com as capitações.
  • Preparar massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria.
  • Confecionar massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria e respetivas aplicações.
  • Cumprir as normas de higiene e segurança.
  • Massas base na pastelaria
    • Massa de crepes
    • Massa de fartos
    • Massa folhada
    • Massa lêveda
    • Massa quebrada
    • Massa tenra
    • Massa vinhé
    • Massa doce
    • Massa genoise
    • Massa biscoito
    • Massa para rolos
    • Massa croissant
    • Massa savarin
    • Merengagem
    • Outras
  • Principais recheios e cremes de pastelaria
    • Creme pasteleiro
    • Creme de ovos
    • Chantilly
    • Ganaches
    • Recheio de chocolate
    • Recheio de café
    • Recheio de amêndoa
    • Outros
  • Principais tipos de molhos
    • À base de leite
    • À base de fruta
    • À base de vinhos licorosos
  • Tecnologia de matérias-primas
    • Composições
    • Utilizações
  • Receitas e fichas técnicas
  • Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
  • Técnicas de preparação de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria
    • Manuseamento e preparação de utensílios e material
    • Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
  • Processos de confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria e respetivas aplicações
    • Mise-en-place
    • Ordem de introdução das matérias-primas
    • Tempo de cozedura e temperatura
    • Textura
    • Acabamento
  • Controlo de qualidade do processo de fabrico
    • Preparação
    • Confeção
    • Produtos finais
  • Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
  • Normas de higiene e segurança