UFCD 8285 - Preparação e confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria

Este curso pretende dotar os formandos de conhecimentos técnicos na preparação e confeção de massa base, recheios, cremes e molhos de pastelaria.
• Idade igual ou superior a 18 anos
• Ativos empregados por conta de Outrém ou Conta Própria com Habilitações igual ou superior ao 9.ºAno de Escolaridade
• Desempregados com menos de 12 meses de desemprego, se Habilitações iguais ou superiores ao 12. º Ano
• Residentes nas regiões CENTRO e NORTE
Formando ativo empregado por conta outrem
• ficha de inscrição – preenchida e assinada pelo formando;
• cópia do cartão de cidadão ou bilhete de identidade + nº de contribuinte + nº de identificação segurança social;
• cópia do certificado de habilitações;
• cópia do recibo de vencimento (do mês referente ao início da ação);
• declaração da empresa (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração de agregado familiar (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração de qualificações (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
Formando ativo empregado por conta própria
• ficha de inscrição – preenchida e assinada pelo formando;
• cópia do cartão de cidadão ou bilhete de identidade + nº de contribuinte + nº de identificação segurança social;
• cópia do certificado de habilitações;
• cópia de um recibo verde relativo ao mês ou declaração de inicio de atividade;
• declaração de qualificações (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração de agregado familiar (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
Formandos desempregados (apenas podem participar desempregados com menos de 12 meses de desemprego NDLD e com habilitações mínima 12-º Ano de Escolaridade);
• ficha de inscrição – preenchida e assinada pelo formando;
• cópia do cartão de cidadão ou bilhete de identidade + nº de contribuinte + nº de identificação segurança social;
• cópia do certificado de habilitações;
• declaração do IEFP ou Declaração de atribuição do subsidio de desemprego da segurança social;
• declaração de qualificações (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração de agregado familiar (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição).
Formandos estrangeiros (fora da EU) tem de estar devidamente legalizados com autorização de residência/ permanência
• ficha de inscrição – preenchida e assinada pelo formando (que se anexa);
• autorização de residência, nº de contribuinte + nº de identificação segurança social;
• cópia do certificado de habilitações;
• cópia do recibo de vencimento (do mês referente ao início da ação);
• declaração de qualificações (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração da empresa (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição);
• declaração de agregado familiar (a fornecer no ato da aceitação e preenchimento da inscrição).
- Identificar massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria.
- Elaborar fichas técnicas de acordo com as capitações.
- Preparar massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria.
- Confecionar massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria e respetivas aplicações.
- Cumprir as normas de higiene e segurança.
- Massas base na pastelaria
- Massa de crepes
- Massa de fartos
- Massa folhada
- Massa lêveda
- Massa quebrada
- Massa tenra
- Massa vinhé
- Massa doce
- Massa genoise
- Massa biscoito
- Massa para rolos
- Massa croissant
- Massa savarin
- Merengagem
- Outras
- Massa de crepes
- Principais recheios e cremes de pastelaria
- Creme pasteleiro
- Creme de ovos
- Chantilly
- Ganaches
- Recheio de chocolate
- Recheio de café
- Recheio de amêndoa
- Outros
- Creme pasteleiro
- Principais tipos de molhos
- À base de leite
- À base de fruta
- À base de vinhos licorosos
- À base de leite
- Tecnologia de matérias-primas
- Composições
- Utilizações
- Composições
- Receitas e fichas técnicas
- Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
- Técnicas de preparação de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria
- Manuseamento e preparação de utensílios e material
- Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
- Manuseamento e preparação de utensílios e material
- Processos de confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria e respetivas aplicações
- Mise-en-place
- Ordem de introdução das matérias-primas
- Tempo de cozedura e temperatura
- Textura
- Acabamento
- Mise-en-place
- Controlo de qualidade do processo de fabrico
- Preparação
- Confeção
- Produtos finais
- Preparação
- Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
- Normas de higiene e segurança